Previous Entry Share Next Entry
"Написанному верить"
тоска, ужас, безнадёга
marfa60
...Она как выжила-то? Только благодаря этому ребенку выжила, он ее спас. Она же в свои 15 лет была «враг народа», чудом не расстреляли. Ну и нашелся там то ли на одной из пересылок, то ли в лагере, точно не помню, добрый мужик один из вольнонаемных, фельдшером, кажется, был при больничке. В общем, он ее пожалел, говорит: «Лелечка, дочка, тебе, да еще с твоим здоровьем тут не выжить. Тебе надо срочно ребеночка, для «мамок» послабления есть». Легко сказать «ребеночка», а где его взять, от святого духа, что ли? Она ходила, думала, думала, а потом к нему и пришла. Он сначала не понял, а потом чуть не заплакал, трясет ее за плечи и кричит шепотом: «У меня дети в два раза тебя старше, не могу я!». Она говорит: «ну, значит, я умру» – и смотрит ему прямо в глаза. Вот так все и получилось. Что думали эти двое, что чувствовали, она – девчонка 15-ти лет, он – мужчина за 60, я не знаю, и даже знать не хочу. У них то ли день, то ли два было на все про все. Но Леля выжила и даже домой вернулась с ребенком, с мальчиком своим. А он… Разные слухи доходили. Одни говорили – от инфаркта умер. Другие, что в сараюшке какой-то его нашли, повесившимся.

* * *

...Мама моя из семьи крестьянской, но зажиточная семья была. И все, что накопилось в семье, все было для нее. Когда отец к ней стал свататься, отдавать не хотели – он, хоть и рода хорошего, но голытьба: ни кола ни двора. А еще и 6 младших братьев и сестер. Но мама упрямая была, единственная дочка, настояла. Они поженились в 1926 году. Отец работал шорником. Пояса шили – сбруи для лошадей. Все у него хорошо шло; мой дед, мамин отец, уже на зятя по-другому смотрел, уважительно. Отец свое дело открыл, накупил кожу, вложил много денег, но тут вдруг обложили таким страшным налогом, что он не мог выплатить. И у нас все отобрали, даже дом отобрали, который мамин отец им купил. На трех подводах все вещи увезли; я стояла у дверей, совсем маленькая была, но понимала, что беда, смотрела, как все выносят и плакала. И один, уже уходя, меня увидел, присел на корточки, по голове погладил, «не плачь, девочка», и снял с меня золотые сережки.

http://journaldag.ru/73-napisannomu-verit.html


  • 1
Знаю многое страшное с детских лет,слышала страшные истории от старшего брата матери, взятого в 17лет по 58статье и чудом уцелевшего в тюрьме и лагерях Красноярского края, слушала от бабушки, которая рассказала мне страшные истории массового голодомора в Украине, знала о погибштх родственниках в те страшные времена и читала Солонина о Соловках (о девочке замёрзшей с кастрюлей отхдов,которую она выпрашивала на лагерных кухнях) и читала талантливого русского писателя Шаламова сломленного и истерзанного в сталинских лагерях...
Никогда не смогу спокойно прочесть такой пост.
Душа разрывается от боли.
Страна останется государством для убийства("осью мирового зла") ,если десталинизация и декоммунизация не станет фундаментом понимания преступного прошлого и не появятся последовательные шаги к цивилизованной гуманизации социума. Путлеровская,кургиняновская,кисилёвско-соловьёвская пропагада лишила 85% россиян способности к человечности и пониманию преступной кровавой политики пктлеровской власти.
Это пост вызывает у меня судороги в горле и слёзы текут так,как будто это моя личная сегодняшняя боль..

Всё так,нам с вами тут и спорить не о чем.
Меня удивляют люди, мои ровесники, которые учились по тем же учебникам, читали те же книги; наверно, у них тоже были родные, которые что-то помнили, что-то рассказывали.. Они тоже прожили ту жизнь, которую прожили и мы - со сталиным, Хрущёвым, далее по списку.. они жили во время оттепели, когда казалось, что чуть-чуть, и всё сможем изменить..
Откуда взялись они, вдруг оказавшись сталинистами, с пеной у рта проклинающих и америку-европу, и всех, с кем рядом мирно жили столько лет? Столько ненависти, столько злобы..
Откуда они взялись?
Спасибо вам, вы всегда умеете находить нужные слова.

И вам спасибо за понимание и за то,что внушаете надежду: если такие понимающие люди есть, то значит есть место оптимизму!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account