Previous Entry Share Next Entry
Рассказ «афганца»
тоска, ужас, безнадёга
marfa60
Оригинал взят у magelanin в Рассказ «афганца»
В 2000 году довелось мне поработать в «афганской» газете. Может, когда-нибудь я смогу написать горькую правду о том, что творилось в областной и городской организациях воинов-интернационалистов. А сегодня захотелось вспомнить светлого хорошего человека – рядового Алексея, который работал в этой организации водителем. Чище и добрее человека я не встречала. Молчаливый, замкнутый – не легко было попасть к нему в доверенные лица.
В организацию он попал как инвалид, о чем сожалел.
Мне запомнились истории Алеши, которыми он поделился со мной.
36214
- Первый раз меня хотели списать на гражданку в связи с гепатитом – через восемь месяцев службы в Афганистане. Я был цвета мандарина с ног до головы. Меня положили в госпиталь. Через три дня должен был приехать начмед и подписать документы на мое отправление.
В палате со мной лежал раненый казах. И вот он мне говорит:
- Брат, если не сделаешь то, что я тебе скажу – печень потеряешь. У нас в селе желтуху лечат сгущенкой. Надо выпить 3 банки быстро, не запивая водой. Утром будешь здоров.
И я решил выпить – подумаешь, сгущенка!
Мне достали ребята три банки вкуснятины. Первая банка пошла нормально. Но вторая… третья… Это была пытка. С тех пор я на этот продукт даже смотреть не могу.
И что вы думаете – утром я был абсолютно белый. А когда приехал начмед – меня просто выписали, так как анализ крови был совершенно нормальный. Признаков болезни не было никаких!
А вторая история Алексея – еще интереснее!
- Подорвались наши машины на мине. Моя машина шла четвертой, поэтому не пострадала. Мы выскочили из машин. И тут взорвалась та, что шла за моей. Мне осколком пробило сапог, осколок вошел в ступню. Я его вытащил и побежал в укрытие. Естественно, в рану набилась земля, пыль, песок… Через несколько часов нога стала опухать.
a37_24459365
Ребята помогли добраться до аула. И меня забрал к себе в дом странный человек. Наши знали его как местного лекаря.
Он был чистый афганец. Но чалму не носил. Длинные волосы, но бороды не было. На нем была одета длинная рубаха и белые короткие штаны. В ауле его чтили.
Позже я узнал, что он оказывал помощь и своим, и нашим. Причем душманы не понятным образом его за это не убили.
Он довольно сносно говорил по-русски. А в комнате у него стояла статуэтка Будды.
gandharan-008
Осмотрев мою ногу, лекарь облил ее водой, осторожно вытер тряпкой, саму рану не трогая. Потом состриг с моей головы кончики волос. Сжег их на тарелке. И растер их со сливочным маслом. Эту массу нанес на ступню. Сделал повязку. И сказал, чтобы я не трогал повязку2 дня.
На следующий день привезли к нему еще одного нашего – раненого офицера, у которого началась гангрена. «Врач» посмотрел на ногу. Ушел. Вернулся с банкой, в которой была какая-то темная жидкость. Я думал, он повязку сделает – а он этим стал поить больного. Примерно столовую ложку ему давал три раза в день.
В ту ночь я разговорился с этим человеком.
- Я родился в Афганистане. Но когда мне было 4 года, отец с семьей уехал в Индию на заработки. И вот там я подружился со старым мистиком – так в Индии называют мудрых людей. Он многому меня научил. Вернулись мы на Родину, когда мне исполнилось 14 лет. Отец умер. Надо было зарабатывать. И я стал лечить людей.
- А вы спасете нашему офицеру ногу?
- Не сомневайся. Это средство проверенное. Это настойка из червей.
- Червей?!
- Да. Ты их знаешь, они после дождя появляются. Мне их привозят на заказ сразу в спирту. Немалые деньги отдаю за них. В Индии этих червей специально разводят для лечения.
- А как вы готовите эту настойку?
- Пол-литра, по-вашему, червей и пол-литра водки – или мерей литром. Как зальешь – поставь в темноту на 9 дней. А потом всю банку надо выпить по ложке три раза в день. Уже на второй день видны хорошие результаты. Но пить все равно надо, иначе гангрена может вспыхнуть еще сильнее, и тогда не спасешь.
- Скажите, вот вы афганец, но не молитесь как все, одеты не как все. Сейчас у вас праздник – а вы едите жирную пищу…
Лекарь похлопал меня по руке. Посмотрел в окно.
- Вон твоя машина стоит. Она грязная. Ты ее помоешь потом?
- Конечно, - удивленно ответил я.
- А вот скажи, ты будешь заставлять свою машину ехать без масла, без смазки?
- Нет…
- А с горы столкнешь машину, чтобы проверить ее прочность? Вот видишь… Ты, русский брат, запомни: тело – это наша машина. А ты – настоящий ТЫ – водитель этой машины. Зачем же издеваться надо машиной? Я слушаю, что она хочет. Я исполняю ее желания. Иначе я могу ее погубить, а без машины не смогу здесь находиться. Она хочет кушать – я ее кормлю. Она хочет пить – я ее пою. Она хочет отдыха – я даю ей отдых. Никакого насилия над ней я не причиняю. И она служит мне очень хорошо. Я ем много – но в моем теле нет ничего лишнего. Зато я могу много работать, когда это необходимо. Благодаря нашей дружбе, мы с моей машиной хорошо выглядим. Сколько лет ты мне дашь?
- 58? 60?
svezhie-fotografii-iz-afganistana-foto-37
- 88! Я чту свое тело. Оно чтит меня. Чем больше слушаешь машину – тем она надежнее и крепче. Если ты это поймешь – ты проживешь долго.
- Простите. А почему вас не наказывают за то, что вы спасаете русских?
- Здесь лечить некому. Я сначала показал результаты. А потом сказал о своих условиях. Если убьют меня – здесь больше пока лечить некому. Учеников у меня тоже нет. Безграмотность здесь сплошная. Да и дед мой был чтимым человеком здесь…
- Вы по вере буддист?
6019488crb
- Буддизм – это не вера. Это правильный союз человека и мира. Ложись спать. Завтра повязку снимаю.
Моя раненая ступня активно заживала. Грязь осталась на повязке. Боли практически не было. Я мог даже наступать на ногу. Мой доктор перебинтовал меня последний раз.
- Волос и масло очень хорошо вытягивают гной и чистят любую рану. Через два дня забудешь о ней.
Я подошел к офицеру с гангреной попрощаться. Он улыбался. Температуры дикой больше не было.
- Смотри! – он откинул одеяло. Нога посветлела процентов на 40. – Этот афганец – гений!
Я подошел в этому удивительному человеку и… поклонился.
Он взял меня за плечи. Потряс. Улыбнулся.
Афганцы очень скользкий народ, - закончил свою историю Алексей Николаевич. – Мы им никогда не доверяли. Но этот пожилой человек стал удивительным исключением. Говорили, что даже если у него лежит русский – он никогда его не выдаст. А своим просто говорит: сюда не надо заходить. И его они слушают. Он многих здесь спасает…
Алексей Николаевич воевал еще год. Был демобилизован после ранения.
Ольга Беляевская

  • 1
Два замечания - серьёзное и по мелочи: афганцы не "скользкие", не может быть ВЕСЬ народ хорошим или плохим, просто не нужно лезть к ним со своим аршином, то бишь танками и бомбами. Вообще не лезть в другие страны без приглашения. И менее важное - на втором фото сверху АМЕРИКАНСКИЕ, а не советские солдаты.

Если Вы заметили - это перепост. Не смею с Вами спорить.
Меня в этом рассказе заинтересовал человек, который во время войны лечит всех: и своих, афганцев, и русских "афганцев", и, как оказалось, американских.
И, кстати, нигде в тексте не написано, что на этой фотографии не американцы.
То, что афганцы - скользкий народ, - это цитата, прямая речь.
А по сути я с Вами совершенно согласна - не надо никуда лезть со своими танками.
В своё время на политинформации, когда только ввели войска, выступила против. Сначала мне долго доказывали, что так надо для безопасности страны, а потом предложили эти ежедневные политинформации не посещать.
Я живу в Крыму, так что, то, что понимала раньше теоретически, ощутила на себе.
Спасибо за комментарий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account